KANDUNGAN DAN MANFAAT BUAH DAN SAYUR

Buah dan sayur memiliki banyak kandundan nutrisi atau zat kimia lain yang memiliki manfaat untuk menopang kesehatan tubuh. Kita semua tahu, bahwa kesehatan sangat mahal harganya, hal ini terbukti ketika kita dalam keadaan sakit yang membutuhkan perawatan medis, berapa biaya yang harus kita keluarkan selama di rumah sakit, belum lagi untuk membeli obat selama masa pemulihan, tentunya akan memakan biaya yang tidak sedikit. Setiap orang menginginkan hidup sehat, terbebas dari segala macam penyakit. Jika demikian, maka kita harus pandai menjaga pola makan dan pola hidup agar kesehatan kita selalu terjaga. Olahraga yang teratur harus kita lakukan. Asupan makanan dan minuman yang kita konsumsi sehari-hari haruslah yang bermanfaat bagi tubuh, harus seimbang antara porsi dan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, atau dengan kata lain tidak dengan porsi yang berlebihan.

Buah dan sayur merupakan salah satu menu makanan yang menunjang kesehatan kita. Konsumsi buah dan sayur sudah diketahui banyak orang sebagai pelengkap agar memenuhi menu makanan sehat, karena buah dan sayur memiliki nutrisi dan gizi yang diperlukan tubuh. Buah dan sayur sangat bermanfaat bagi tubuh dan merupakan bagian yang tak terpisahkan agar kita dapat selalu sehat dan bugar. Selain itu, buah dan sayur juga dijadikan menu wajib untuk makanan sehari-hari. Oleh karena itu, kita perlu tahu apa saja manfaat buah dan sayur tersebut dan kandungan apa saja yang terkandung dalam buah dan sayur untuk kesehatan tubuh kita.

Tuhan telah menciptakan alam semesta dengan segala isinya, salah satunya adalah tumbuhan, beraneka ragam spesies tumbuhan tercipta. Sebagai wujud syukur, kita harus bisa melestarikannya, memanfaatkan anugerah Sang Pencipta dengan bijak. Dari tumbuhan penghasil kayu, kita bisa memanfaatkan untuk bahan bangunan, almari, meja, kursi, dan sebagainya. Dari tumbuhan penghasil sayur, kita bisa memanfaatkannya sebagai sumber makanan yang mengandung banyak gizi yang menyehatkan kita. Dari tumbuhan juga munculnya buah-buahan yang bisa kita nikmati sampai saat ini.

Perlu diketahui, bahwa di dunia ini banyak sekali buah-buahan dan sayur-sayuran, dengan ciri dan kekhasan masing-masing. Tiap-tiap buah dan sayur memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang berbeda, selain dikonsumsi sebagai buah meja, atau untuk dimasak sebagai sayur, temyata buah dan sayur juga bisa untuk menjaga kesehatan tubuh kita.

Manfaat Buah dan Manfaat Sayur Bagi Tubuh

Buah-buahan dan sayur-sayuran sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Konsumsi setiap hari sangat dianjurkan untuk menjaga kesimbangan gizi, selain banyak mengandung serat, buah dan sayur juga mengandung vitamin dan mineral. Untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral, sangat baik jika kita setiap hari mengkonsumsi 5 porsi buah dan sayur. Selain merupakan agenda program hidup sehat, konsumsi buah dan sayur juga merupakan diet alami yang mudah dan murah.

KANDUNGAN VITAMIN DAN MINERAL DALAM BUAH DAN SAYUR


Vitamin A

Baik untuk kesehatan mata dan kulit.
Buah : Alpukat, sirsak, apel, belimbing, jambu biji, kiwi, mangga, melon, pepaya, pisang, dan semangka.
Sayur : Bayam, brokoli, wortel, kangkung, ubi jalar merah, labu kuning, kacang panjang, dan seledri.

Vitamin B1

Baik untuk sirkulasi darah, metabolisme, dan fungsi otak.
Buah : Kiwi, naga, kismis, semangka, pisang, dan timun.
Sayur : Kacang panjang, dan kangkung.

Vitamin B2

Baik untuk pembentukan sel darah merah dan meningkatkan aliran oksigen ke seluruh jaringan tubuh.
Buah : Kiwi, apel, manggis, pisang, semangka, dan timun.
Sayur : Bayam, kacang panjang, dan jamur.

Vitamin B6

Baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh, metabolisme, dan sistem syaraf.
Buah : Semangka, pisang dan alpukat.
Sayur : Kentang, seledri, dan ubi jalar.

Vitamin C

Baik untuk kesehatan gigi dan gusi.
Buah : Apel, jeruk, naga, belimbing, mangga, jambu biji, pepaya, pisang, sirsak, dan stroberi.
Sayur : Jagung, ubi jalar, kembang kol, dan kol.

Vitamin E

Baik untuk kesehatan kulit, rambut, meningkatkan sirkulasi darah, meningkatkan daya tahan tubuh, membantu kesuburan alat kelamin, mengurangi stress, serta mencegah penyakit jantung dan kanker.
Buah : Alpukat, mangga, kiwi, pisang, dan tomat.
Sayur : Brokoli, bayam, paprika, asparagus, labu, dan kacang tanah.

Vitamin K

Baik untuk pembentukan tulang dan pembekuan darah.
Buah : Alpukat, dan kiwi.
Sayur : Kubis, brokoli, dan asparagus.

Asam folat

Baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh, dan meningkatkan energi.
Buah : Sirsak, kiwi, alpukat, pisangjeruk, tomat, dan bit.
Sayur : Terong, bayam, kangkung, brokoli, kentang, jagung, dan kacang kacangan.

Zat besi

Baik untuk pembentukan sel darah merah.
Buah : Alpukat, sirsak, apel, naga, dan mangga.
Sayur : Bayam, kangkung, caisin, kacang panjang, kembang kol, kubis, dan timun.

Potasium

Baik untuk mengontrol detak jantung, menurunkan tekanan darah, dan mengontrol fungsi otak.
Buah : Jeruk, kismis, pisang, tomat dan semangka.
Sayur : Kentang, bayam, dan buncis.

Kalsium

Baik untuk pembentukan tulang, dan mencegah ostereoporosis.
Buah : Sirsak, apel merah, stroberi, naga, pisang, jeruk, nanas, mangga, pepaya, alpukat, kiwi, jambu biji, anggur, pir, dan manggis.
Sayur : Pare hijau, kubis, dan kangkung.

0 comments:

Post a Comment

Home - About - Order - Testimonial
Copyright © 2010 petunjuk praktis budidaya All Rights Reserved.